22:56 

"Искупление" Иэн Макьюэн

SoulFlight
Свобода... Ощущение ветра..
Да, эту рецензию я должна была написать ещё в прошлом месяце. Книгу я прочитала вовремя, а вот на рецензию меня не хватило. Да в прочем и сейчас я не знаю, что мне написать, если честно. Не стоит думать, что книга не пришлась мне по вкусу, это не так. Мне пока везло с книгами в рулетке, нашла отклик в моём сердце и эта.
Признаюсь, в начале меня она не слишком-то зацепила. Но только в самом начале. Я просто ориентировалась только на название и не знала, что мне конкретно ожидать от неё. И в самом начале я даже не представляла кто будет искупать, что будет искупать. Увлеклась я, наверное, со сцены у фонтана... Я романтичный человек, так что не удивительно, что меня очень увлекли взаимоотношения Сесилии и Робби. Я следила за ними затаив дыхание и мне хотелось знать, чем же всё это кончится. Но так же я следила и за искуплением Брайони. Конечно, мне было не понять некоторые её поступки. Мне было не понять так же поступки Лолы и некоторых других людей. Я пыталась представить себя на месте Брайони в том возрасте. И думаю, что я не поступила бы так сейчас. Но... То было другое время, так что кто знает.
Мне очень понравился слог автора, мне понравилось то, как Иэн Макьюэн вообще ведёт историю. Признаюсь честно, что у меня не очень широкий кругозор в плане литературы, об этом авторе я не слышала пока мне не попалась его книга на рулетке, может быть я прочитала что-нибудь ещё. Искупление меня захватило. Не смотря на то, что сначала оно пошло не очень, но потом мне было уже сложно остановиться. Я переживала за Брайони, которая по сути всю жизнь искупала свою вину самобичеванием, отказом от того, что она действительно хотела делать в жизни. Я переживала за то, как она справляется с чувством вины, как она взрослеет и понимает, что натворила. Как тяжело ей исправлять эту свою ошибку. Я переживала за любовь Сесилии и Робби. Порой мне казалось, что Робби сдастся. Но нет. Он держался за короткие, но самые яркие воспоминания в жизни, за пару слов. Красивая любовь.
Конец не менее замечательный. Конечно, мне понадобилось некоторое время, чтобы его обдумать и понять. Честно говоря, я даже до конца и не поняла, чем закончилась история Сесилии и Робби, но зато поняла, чем всё закончилось для Брайони. Конец меня тронул. Это было вполне достойное завершение хорошей книги.

Мне она так понравилась, что я даже решила глянуть фильм. И я не была разочарована. Поставлю 8/10. За книгу спасибо Dreamtiger!

@темы: рулетка, книги

URL
Комментарии
2016-03-01 в 00:43 

LongIslandIceTea
Вот теперь жизнь уж точно никакое не каберне
Отличная книга, да и фильм очень даже ничего, это редкость, ведь обычно экранизации получаются намного слабее первоисточников. Почему уж так, непонятно. А тут и каст превосходный, и снято замечательно. Одно зелёное платье чего стоит, незабываемо ))
Мне нравится здесь финал, я, честно говоря до последнего опасалась, что всё скатится в сахарный хэппи энд, а оно вот как повернулось. Люди уходят, и никакие бездны раскаяния не способны ничего искупить. Пусть хотя бы на страницах книги будут счастливы, это единственное, что в воле автора.

2016-03-01 в 06:21 

SoulFlight
Свобода... Ощущение ветра..
LongIslandIceTea, соглашусь. Кира Найтли в зелёном платье была превосходна, а Джеймс МакЭвой был невероятно очарователен.
Финал я тоже оценила. Очень интересные рассуждения, замечательный монолог. И отличное исполнение этого монолога в фильме. Так что я совершенно не разочаровалась в прочтённой мной книге.

URL
2016-03-01 в 07:38 

~Фанти~
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний (sonyava))
SoulFlight, как удачно книгу-то посоветовали! На последнем курсе она окажется в списке чтения по зарубежке)) а вы уже в курсе и под впечатлением;-)

2016-03-01 в 16:48 

SoulFlight
Свобода... Ощущение ветра..
~Фанти~, серьёзно?) Это вообще радует! Просто слабо представляю, что вообще из современности будет.

URL
2016-03-01 в 20:15 

~Фанти~
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний (sonyava))
У нас была в программе точно. Правда, я не бакалавр, а специалист

   

Когда нет запретов...

главная