Свобода... Ощущение ветра..
Свадьба прошла и должна сказать, что всё было не так плохо, как я думала. Даже хорошо. Постараюсь структурировать...
За день до свадьбы. Практически весь день мы провели с Васей раздельно. Я ездила по делам с утра, нужно было забрать банковскую карту, он занимался уборкой. Пересекались ненадолго дома, поели пиццу, потом я уехала встречать своих на вокзале, а он уехал к своим, чтобы приготовить еду на свадьбу. Так как мы не снимали ресторан/кафе и не заказывали кейтеринг, готовить пришлось ребятам самим. Конкретнее Васиной семье и Яну. У меня все новодвинские приезжали вместе. Выяснилось, что мама перепутала время, так что мы на вокзал опоздали, но всё семейство нас дождалось. И это даже было приятно, когда столько людей приезжает из-за тебя. Мы какое-то время поговорили, я всех обняла, а затем расстались. Мы с мамой и младшей отправились на примерку платья, так как примерки после корректировки ещё не было. К счастью, с платьем всё было отлично, но во время примерки я поняла, что на этих туфлях не смогу передвигаться долго, они очень узкие около пальцев. Девушка из салона платьев сказала нам, что можно сделать, чтобы расширить туфли, но мы в итоге приняли решение, что я надену другие - концертные. Там меньше каблук, но они шире. Сама примерка была тяжёлой как раз из-за туфлей. Меня заставляли в них ходить, пытаться двигаться плавно и грациозно, как лебедя, но из меня в принципе лебедь не получается, а тут ещё и в таких туфлях. Юлька с мамой отлично посмеялись, а я в очередной раз поняла, что туфли - это в принципе не моё. Платье отправила к маме, сестру тоже, сама ещё успела сходить в магазин и купить новое постельное бельё. Ноги ужасно болели после примерки туфель, но сил больше особо ни на что не оставалось. Дав себе передышку, я занималась уборкой. Вася вернулся ближе к полуночи, тоже уставший, помог мне с оставшейся уборкой и заодно сказал, что его бабушка и отец уже начали праздновать, и это попортило настроением нам обоим.
Утренние сборы. Легли поздно, встать пришлось рано. По крайней мере мне, потому что сборы невесты - это самое долгое. Причёска, макияж, платье. Все сборы проходили дома у моей мамы, так как нужно было где-то оставить платье, чтобы Вася не видел, а ещё нужно было сделать так, чтобы шерсть не попала на одежду. В общем, я встала без десяти семь, забрала всё необходимое и на такси умчалась к маме. Там успели выпить кофе, пока ждали парикмахера-визажиста. На сборах были я, мама, младшая, её мужчина и сын, а также Лиза. Фотосессии утренних сборов у меня не было, к счастью. Мы и так ничего не успевали. Чем я была недовольна, так это как раз парикмахером-визажистом. Она постоянно опаздывала, задерживалась, забывала о договорённостях. Мы не меняли ещё, потому что времени было мало, боялись, что никого не найдём, но безответственность человека бесила нас с мамой. Моя причёска и макияж были норм. Мама причёской осталась недовольна, потому что времени было мало (опять же она не рассчитала), на Юльку вообще времени не осталось. В целом, сборы - это долго и утомительно. Мне приходилось много сидеть, ничего не делать и ждать, пока наведут всю эту красоту. Закончили мы практически впритык к приезду транспорта. Оставалось немного времени на то, чтобы надеть платье и фату. Мама с Лизой, к счастью, со шнуровкой справились, но у меня началась паника. Типичный предсвадебный мандраж, а что если тут что-то пойдёт не так, там что-то пойдёт не так, а вдруг мы не успеем. В общем, я нервничала, из-за чего не могла дышать. Но с горем пополам мы собрались.
Поездка до ЗАГСа. До ЗАГСа нам был заказан лимузин, и это был первый раз, когда я ехала на лимузине. Мне помогли до него добраться и сесть, что было непросто, потому что платье длинное, фата длинная, туфли короче, но всё же мы впихнулись всем семейством и с частью вещей. Свои вещи я благополучно оставила у мамы, потому что паниковала, переживала, забыла про них. Сама поездка была приятной, Лиза командовала музыкой, так что мы ехали под "Чужую невесту", под "Свадебные цветы" и прочие свадебные песни. Алкоголь перед ЗАГСом решили не пить, так что согласие на свадьбе у меня было трезвым.) Всю дорогу переживала, что мы опоздаем, потому что я всегда боюсь опоздать, но успели вовремя. Водитель очень хороший, чуткий, открывал передо мной двери, подавал руку. Когда я садилась в лимузин, кстати, мимо проезжал ещё один мужчина на машине, он посигналил и поздравил. Было забавно. Проблема была у самого ЗАГСа. Там всё сейчас перекопано, так что добраться до входа оказалось проблематично. Но зато все уже были на месте, и я смогла всех поприветствовать. И наконец увидеть жениха. А он смог увидеть меня. Как он потом мне сказал, он охерел, когда меня увидел. И если бы так не нервничал, то, наверное, упал бы в обморок от счастья.)
Гости. Мы с Васей честно пытались урезать список насколько только можно, но всё равно получилось много гостей. С моей стороны это бабушка с дедушкой, мама, сестра с мужчиной и ребёнком, крёстные со своей дочерью, Машенька, Лиза, Аня. С его стороны бабушка, отец и мать, два родных брата, двоюродный брат, двоюродная сестра. Ну и наши общие друзья: Ян, Оксана, Катерина, Алмас. Я приглашала ещё Толика, своего брата, но он не приехал и в целом не отвечал приедет или нет. Знала бы раньше, пригласила бы ещё и Маргариту, но и так компания набралась хорошая. Все самые близкие, готовые разделить радость.
Кольца. Вот на что нам не пришлось тратиться, так это на кольца. Практически. Васе их во время нашей последней поездки отдал дедушка. Это кольца их с бабушкой. Типичные кольца тех времён. Золотые и очень широкие. Мы потратились только на их чистку и на то, чтобы их подрезать немного. Мне казалось, что нужно сделать ещё уже, чем после подрезки всей этой, но сейчас думаю, что нормально.
ЗАГС. В Ярославле много ЗАГСов, по одному в каждом районе. Мы решили жениться в центральном, во Дворце Бракосочетания. Не то, чтобы мне это было принципиально, но мне говорили, что там красиво. Там действительно неплохо, но церемония не началась вовремя. Впрочем, может это и к лучшему. Было время пообщаться с гостями, пофотографироваться. Я перехватила Катю, которая могла присутствовать только на церемонии, потому что сразу после моей свадьбы у другой её подружки тоже была свадьба, где она должна была присутствовать. Мы отдали паспорта, подписали документы, согласились на штампы. Оказалось, что сейчас их можно не ставить. Кольца отдали Матвею, моему племяннику. Он согласился их нам принести во время церемонии. Мне кажется, что это мило. Что меня больше всего удивило в ЗАГСе, так это то, что у нас не было каких-то неприятных тёток, о которых часто говорят. Женщина, которая занималась документами, была с нами мила. А регистратором вообще была молодая улыбчивая и очень приятная девушка, которая и нам всё объяснила, и Матвею. Не знаю, во сколько началась регистрация, но с опозданием. Наверное, минут через 15-20, нас позвали в комнату и началась официальная часть. Всё время я держала Васю за руку и старалась не плакать, потому что я сентиментальный человек. Речь была стандартная, но девушка зачитывала её красиво, воодушевлённо. Мы оба сказали "Да", расписались, Матвей принёс кольца. Никто их даже не уронил. Поцеловались, получили документ. В общем, всё как полагается. До момента поздравлений. На поздравлениях я тоже честно старалась не плакать, но... я расплакалась на Вове. Это мой крёстный отец. Заходя вперёд, скажу, что отец был для меня триггером на свадьбе трижды. И первый раз здесь. Не знаю, мне кажется, что как бы ты ни старался, но в такой важный момент своей жизни, всё равно думаешь об этом. О том, что твой отец должен быть рядом. О том, как всё могло бы быть. Я не думала, но скорее всего это у меня было подсознательное. И именно на поздравлении от крёстного отца оно вырвалось наружу, эта острая нехватка близкого человека. Я была не единственная, кто плакал, естественно. Плакала младшая, но она расчувствовалась на моменте, когда Матвей нёс нам кольца. У неё пятый месяц беременности, гормоны всё шалят, неудивительно. Внезапно расплакалась моя тренер по вокалу - Аня, не знаю, с чего её так накрыло. Не помню, кто ещё плакал. Понадобилось немного времени, чтобы прийти в себя и продолжить фотосессию. А после фотосессии в ЗАГСе полагалась фото-прогулка.
Фотопрогулка. После церемонии мы разделились. Катя ушла на другую свадьбу, Оксана с Яном и Кириллом (Васин двоюродный брат) вместе с отцом Оксаны поехали забирать еду и доставлять её в дом. Дальше распределялись по транспорту. Лимузин был небольшой, поэтому заказывали ещё и автобус. Мы изначально не планировали, что кто-то поедет с нами на фотопрогулку, но люди захотели тоже пофотографироваться на набережной, поэтому мы поехали в одном направлении. В лимузин я взяла жениха, фотографа, ну и молодёжь + детей. Там были Алмас, Лиза, Матвей, Егор с Сашей (братья Васи), Ника, Маша и Аня. Ну, нужно же было побаловать девчонок. Фотограф сделала несколько снимков внутри лимузина, мы вскрыли бутылку шампанского и выпили по бокалу в честь нашей свадьбы. Даже непьющие выпили (кроме детей, конечно). Изначально фотопрогулка планировалась на полтора-два часа, но я поняла, что не выдержу. Погода была прохладной, туфли неудобными, да и я не люблю фотографироваться. Решили сделать всё на одной локации, а затем спокойно поехать праздновать. Даже в туфлях с меньшим каблуком передвигаться было сложно, так что Лиза одолжила свои кеды, и фотосессию я провела в них. Забавно, но мы попали на набережную во время закрытия мотосезона. Незадолго после нашего прибытия начали прибывать и байкеры. Васина мама пошла к ним договариваться, чтобы ей разрешили сфоткаться на байке. Заодно и нам разрешили, это разнообразило фотосессию. Байкеры оказались очень прикольными и отзывчивыми людьми. Тоже записали нам поздравление. Мы им торжественно отдали бутылку шампанского. Дальше наша автобусная группа уехала, а мы своей лимузиновой группой продолжили фотосессию. Большинство правда быстро замёрзли и ушли отогреваться обратно, у меня такой роскоши не было. Было действительно прохладно, хотя накидка спасала дело. И эндорфины. Я была счастлива от того, что стала Васиной женой, и это меня грело. Когда проходили КПП, чтобы спуститься ближе к воде, женщина там поздравила нас со свадьбой, тоже было приятно. В конце на фотосессии с нами остались только Алмас и Лиза, помогали держать фату, когда надо, и другие вещи. После фотосессии снова загрузились в лимузин, отпустили фотографа и отправились уже в дом.
Поездка до дома. Эта поездка прошла уже веселее. Минут 30-40 пути. Шампанское на удивление быстро развезло Лизу, она снова командовала музыкой и заставляла всех петь. Здесь уже были и Корни, и Звери, и Меладзе. Полный набор. Что ещё удивило, так это то, как быстро она втянула в это всё скромного Алмаса, так они первые начали петь "Вахтёрам". В общем, в лимузине всё было так, как полагается. Музыка, орание песен и шампанское. Я не люблю шампанское, поэтому много не пила. Скорее всего большая часть досталась Лизе. Мы поговорили, посмеялись. Аня с Машей почти уснули там, но проснулись, кажется, на Корнях, тоже включились в песню. В дом мы приехали в хорошем настроении.
Дом. Лучший вариант, я считаю. Дом большой и дорогой, да, но там достаточно места для того количества гостей, которое у нас было. И что самое важное - имелась возможность отойти куда-нибудь отдохнуть, если устал. Дом двухэтажный. Снизу столовая-кухня, комната с диванчиками, туалеты и одна спальня. На втором этаже оставшиеся пять спален и балконы, один из которых с красивым видом на воду. Если бы мы снимали, например, ресторан, то все были бы в одной комнате постоянно, это быстро бы утомило. А тут была возможность уйти, передохнуть, подумать, просто поговорить с кем-то наедине, и это помогло мне продержаться довольно долго. Единственный минус - расположение. Тяжело добираться, тяжело выбираться. Ладно, добрались мы на автобусе/лимузине, но уезжали все в разное время, так что это было проблемой.
Еда. Проблемный момент. Мы не снимали ресторан, потому что дорого. Кейтеринг тоже оказался дорогим. Заказывать просто пиццу показалось тоже так себе. В итоге мы пришли к тому, что мальчики приготовят несколько тазиков салатов, а дальше в доме уже на мангале пожарят шашлыки. Нормально, вроде все остались довольны. И дети, и взрослые. Недовольны были только те, кто готовил эти салаты, то есть в основном Ян и Вася. А те, кто занимался шашлыком, вроде не жаловались. Этим занимались отцы и Кирилл.
Сам праздник. Первое, что я сделала, когда мы добрались, это переоделась. Я сняла обувь, оставшись просто в капроновых колготках, переодела платье. Свадебное платье, конечно, очень красивое, но для остатка вечера не подходило. Я бы запиналась, не могла бы нормально есть и прочее. Так что на вечер у меня было подготовлено второе платье - его сшила Васина бабушка. Обычное, вечернее. Хорошо сшито, мне понравилось. Пока все возились с тем, что накрывали на стол, я прошлась по дому, пообщалась с гостями и просто наслаждалась тем, что ничего не делала. Со второго этажа было удобно наблюдать за тем, что делают остальные.
Ну а потом всё было стандартно. Ели, пили, принимали поздравления, общались. Я познакомила всех друг с другом, сказав, кто есть кто. Ела я мало, потому что... не знаю почему. Поела салат, в остальном баловалась нарезками. И пила вино, много вина, чтобы пережить остаток вечера. Поняла, что сделала ошибку, когда не обсудила с гостями, что не хотела бы следовать традиции поцелуев под крики "Горько", но было уже поздно. Пришлось несколько раз этим заниматься. Дурацкая традиция, как по мне, но да ладно. На дедушкином поздравлении опять расплакалась, потому что он упомянул про отца. Другие поздравления были довольно забавные. Лиза пыталась рассказать про то, как она первая заметила, что мы с Васей друг к другу неравнодушны, Алмас толкал речь, Васиных братьев тоже заставили говорить, и они рассказывали что-то там про слипшиеся пельмени, которые не разлепить. Душевно. Помимо тех, кто присутствовал, поздравляли и другие. Коллеги, друзья. Звонил дядя, желал всего хорошего. Я созванивалась со своим другом Александром. Он был очень счастлив, по нему прям слышно было. Созванивалась с крёстным братом по видеосвязи. Все были радостные, и это поднимало мне настроение.
В целом вечер прошёл спокойно. Я периодически ходила туда-сюда от одних гостей к другим, чтобы всем уделить внимание. Почти всем. Периодически поднималась наверх, когда кто-то уходил, чтобы поговорить с ними. В какой-то момент Аня с Машей помогли мне с причёской, разобрали все шпильки и невидимки, освободили волосы. От слёз у меня немного потёк макияж, в общем, я выглядела как девочка, сбежавшая с выпускного.) Аня с Машей одни из первых же уехали. Им повезло, их захватил отец Оксаны, который привозил нам ещё алкоголя. Приятный был вечер. Никто не поругался, не подрался. Под конец начался караоке-баттл. Старшее поколение против молодого. Правда репертуар был таким, что оба поколения подпевали друг другу. Не знаю, кто выиграл, но было весело. Незадолго до отъезда мы с Васей и Оксаной уединились в одной из комнат наверху, просто чтобы выдохнуть и пообщаться. Постепенно туда начали приходить один за другим, тоже оставаться в этой тихой комнате и общаться. Так пришёл Ян, потом младшая, потом Кирилл, потом Егор, потом Саша, Лиза, набралось нас прилично, и это было хорошее завершение вечера. Просто люди пришли отдохнуть и поговорить. Вдали от громкой музыки и от всего.
Торт. Торта у нас, кстати, не было. По моим наблюдениям, торт целиком съедают довольно редко. И ещё реже прям доедают, поэтому было решено остановить выбор на капкейках. Они порционные, тоже могут быть очень красивые, и их точно все съедят. Капкейки заказывала младшая, так как выяснилось, что одна из девушек-кондитеров, которая жила в нашем родном городе, переехала в Ярик. Единственное, что решать кто станет главой семьи с помощью капкейка было сложнее. Но Вася всё равно половину капкейка запихал в рот, тем самым выиграл. Но ведь мы все знаем, что глава нашей семьи - это я.)
Букет. С букетом я особенно не парилась. Я заказала его за день до свадьбы. Даже в цветочный не ходила. Сначала хотела, но в итоге вспомнила, что мы живём в век технологий, забила в гугле доставку свадебных букетов, заказала, оплатила, Васе привезли, он привёз мне. Простой букет, очень симпатичный, обошлось без каких-нибудь несвежих цветов и прочего. Как и полагается, букет я кидала. Основными претендентами были Лиза и Юлька. Но Лиза выше, была пьяна и очень хотела замуж, так что букет поймала она. Но не думаю, что Юльке стоит расстраиваться. Её Димка и так хочет замуж взять, просто ждёт, пока родит, потому что эта беременность сложная, Юля постоянно себя плохо чувствует. Ну а теперь надеюсь, что и Лизу замуж позовут.
Танец отца и дочери. Угадайте, где я плакала третий раз во время свадьбы? Здесь, да. Танец отца и дочери - это то, что я всегда хотела, когда думала о свадьбе, но в силу обстоятельств... Понимала, что мне подобное не светит. Мама говорила, что я могу попросить Вову, но при всей любви к крёстному, мне казалось, что это не то. Мы не так близки, да и я боялась, что он не приедет. Мне не всегда удавалось застать его во время поездок домой, но, когда на свадьбе нас с Васей заставили танцевать первый танец молодожёнов, я вдруг почувствовала, что мне нужен этот танец, и я действительно хочу, что Вова взял на себя эту роль. Он не сопротивлялся, мама нашла трогательную песню на английском, мы начали танцевать, и да, я расплакалась. Я не знаю, почему это происходит. Я плакала снова, когда описывала это Габи. Плачу, когда пишу это сейчас. Прошло 20 лет, а это всё ещё триггер. Впрочем, танец был прекрасный. Такой, как и должен был быть. Я обнимала Вову и плакала, но была счастлива. И была благодарна ему. Ян сказал, что ему танец очень понравился. Ещё и мама танцевала с дедушкой рядом с нами. Маша потом призналась, что её это тоже растрогало.
Фотозона. Ещё одна хорошая вещь, которая была на свадьбе - это фотозона. Её решили приобрести мама с сестрой. Простую, симпатичную. По сути большой плакат на свадебную тематику. Там у людей была возможность пофотографироваться, а потом решили, что на этой же фотозоне на память напишут пожелания. И многие действительно написали. Помимо поздравлений присутствующих там оказались ещё и поздравления тех, кто на свадьбе не был. Так Алмас, как администратор того чата, где познакомились я, он и Вася, написал некоторым нашим чатовым знакомым с предложением поздравить нас. Сам же он переписывал эти поздравления на фотозону. Набралось достаточно много. Там и моя прекрасная жена Реновала, и чудесный Енот, и мой любимый Псих, и даже Беров! Ян со своей стороны занялся тем же самым, но уже домогался до ролевиков с просьбой оставить поздравления. Так на фотозоне появились поздравления Габи, Лэтт и Мэттички. Да, Алмас из-за этого где-то четверть вечера провёл у фотозоны, но оно того стоило.
Друг жениха и подружка невесты. Изначально планировалось, что моей подружкой невесты будет Ян, но с учётом смены планов, увеличения количества гостей и прочего, было решено переиграть немного. Так Ян стал другом жениха, а моей подружкой невесты стала Лиза. И это был лучший выбор людей. Ян и Лиза закрывали на себе часть вопросов, активно помогали, участвовали в свадьбе, подддерживали, поднимали настроение, контролировали. Я могла полностью расслабиться на самом вечере и ни о чём не переживать. Ян правда сказал, что вторую такую свадьбу он не переживёт, потому что на нём держалось особенно много, но зато он понравился всем родственникам со всех сторон, и мне все говорили, какой же он молодец.) В общем, 100% удачный выбор.
Возвращение домой. Несмотря на то, что можно было заночевать в доме, мы с Васей решили вернуться домой. Я изначально понимала, что не выдержу долгого празднования, и в десять вечера нас с Васей, Оксану и Яна забрал отец Оксаны (святой человек всё-таки, постоянно мотаться туда-сюда). Мы были уставшие, но счастливые.
И сейчас, как жена, я чувствую себя счастливой. Меня пока всё ещё кроет от радости, хотя осознание, что я жена, так и не пришло. Придёт ли когда-нибудь? Не знаю. Свадьба окупилась, но ипотеку, судя по всему, мы пока не возьмём, потому что ставки просто огромные. Придётся подождать в надежде на снижение. Сейчас пока надо решить проблемы с работой и заняться сменой документов, потому что фамилию я всё-таки решила взять Васину.
За день до свадьбы. Практически весь день мы провели с Васей раздельно. Я ездила по делам с утра, нужно было забрать банковскую карту, он занимался уборкой. Пересекались ненадолго дома, поели пиццу, потом я уехала встречать своих на вокзале, а он уехал к своим, чтобы приготовить еду на свадьбу. Так как мы не снимали ресторан/кафе и не заказывали кейтеринг, готовить пришлось ребятам самим. Конкретнее Васиной семье и Яну. У меня все новодвинские приезжали вместе. Выяснилось, что мама перепутала время, так что мы на вокзал опоздали, но всё семейство нас дождалось. И это даже было приятно, когда столько людей приезжает из-за тебя. Мы какое-то время поговорили, я всех обняла, а затем расстались. Мы с мамой и младшей отправились на примерку платья, так как примерки после корректировки ещё не было. К счастью, с платьем всё было отлично, но во время примерки я поняла, что на этих туфлях не смогу передвигаться долго, они очень узкие около пальцев. Девушка из салона платьев сказала нам, что можно сделать, чтобы расширить туфли, но мы в итоге приняли решение, что я надену другие - концертные. Там меньше каблук, но они шире. Сама примерка была тяжёлой как раз из-за туфлей. Меня заставляли в них ходить, пытаться двигаться плавно и грациозно, как лебедя, но из меня в принципе лебедь не получается, а тут ещё и в таких туфлях. Юлька с мамой отлично посмеялись, а я в очередной раз поняла, что туфли - это в принципе не моё. Платье отправила к маме, сестру тоже, сама ещё успела сходить в магазин и купить новое постельное бельё. Ноги ужасно болели после примерки туфель, но сил больше особо ни на что не оставалось. Дав себе передышку, я занималась уборкой. Вася вернулся ближе к полуночи, тоже уставший, помог мне с оставшейся уборкой и заодно сказал, что его бабушка и отец уже начали праздновать, и это попортило настроением нам обоим.
Утренние сборы. Легли поздно, встать пришлось рано. По крайней мере мне, потому что сборы невесты - это самое долгое. Причёска, макияж, платье. Все сборы проходили дома у моей мамы, так как нужно было где-то оставить платье, чтобы Вася не видел, а ещё нужно было сделать так, чтобы шерсть не попала на одежду. В общем, я встала без десяти семь, забрала всё необходимое и на такси умчалась к маме. Там успели выпить кофе, пока ждали парикмахера-визажиста. На сборах были я, мама, младшая, её мужчина и сын, а также Лиза. Фотосессии утренних сборов у меня не было, к счастью. Мы и так ничего не успевали. Чем я была недовольна, так это как раз парикмахером-визажистом. Она постоянно опаздывала, задерживалась, забывала о договорённостях. Мы не меняли ещё, потому что времени было мало, боялись, что никого не найдём, но безответственность человека бесила нас с мамой. Моя причёска и макияж были норм. Мама причёской осталась недовольна, потому что времени было мало (опять же она не рассчитала), на Юльку вообще времени не осталось. В целом, сборы - это долго и утомительно. Мне приходилось много сидеть, ничего не делать и ждать, пока наведут всю эту красоту. Закончили мы практически впритык к приезду транспорта. Оставалось немного времени на то, чтобы надеть платье и фату. Мама с Лизой, к счастью, со шнуровкой справились, но у меня началась паника. Типичный предсвадебный мандраж, а что если тут что-то пойдёт не так, там что-то пойдёт не так, а вдруг мы не успеем. В общем, я нервничала, из-за чего не могла дышать. Но с горем пополам мы собрались.
Поездка до ЗАГСа. До ЗАГСа нам был заказан лимузин, и это был первый раз, когда я ехала на лимузине. Мне помогли до него добраться и сесть, что было непросто, потому что платье длинное, фата длинная, туфли короче, но всё же мы впихнулись всем семейством и с частью вещей. Свои вещи я благополучно оставила у мамы, потому что паниковала, переживала, забыла про них. Сама поездка была приятной, Лиза командовала музыкой, так что мы ехали под "Чужую невесту", под "Свадебные цветы" и прочие свадебные песни. Алкоголь перед ЗАГСом решили не пить, так что согласие на свадьбе у меня было трезвым.) Всю дорогу переживала, что мы опоздаем, потому что я всегда боюсь опоздать, но успели вовремя. Водитель очень хороший, чуткий, открывал передо мной двери, подавал руку. Когда я садилась в лимузин, кстати, мимо проезжал ещё один мужчина на машине, он посигналил и поздравил. Было забавно. Проблема была у самого ЗАГСа. Там всё сейчас перекопано, так что добраться до входа оказалось проблематично. Но зато все уже были на месте, и я смогла всех поприветствовать. И наконец увидеть жениха. А он смог увидеть меня. Как он потом мне сказал, он охерел, когда меня увидел. И если бы так не нервничал, то, наверное, упал бы в обморок от счастья.)
Гости. Мы с Васей честно пытались урезать список насколько только можно, но всё равно получилось много гостей. С моей стороны это бабушка с дедушкой, мама, сестра с мужчиной и ребёнком, крёстные со своей дочерью, Машенька, Лиза, Аня. С его стороны бабушка, отец и мать, два родных брата, двоюродный брат, двоюродная сестра. Ну и наши общие друзья: Ян, Оксана, Катерина, Алмас. Я приглашала ещё Толика, своего брата, но он не приехал и в целом не отвечал приедет или нет. Знала бы раньше, пригласила бы ещё и Маргариту, но и так компания набралась хорошая. Все самые близкие, готовые разделить радость.
Кольца. Вот на что нам не пришлось тратиться, так это на кольца. Практически. Васе их во время нашей последней поездки отдал дедушка. Это кольца их с бабушкой. Типичные кольца тех времён. Золотые и очень широкие. Мы потратились только на их чистку и на то, чтобы их подрезать немного. Мне казалось, что нужно сделать ещё уже, чем после подрезки всей этой, но сейчас думаю, что нормально.
ЗАГС. В Ярославле много ЗАГСов, по одному в каждом районе. Мы решили жениться в центральном, во Дворце Бракосочетания. Не то, чтобы мне это было принципиально, но мне говорили, что там красиво. Там действительно неплохо, но церемония не началась вовремя. Впрочем, может это и к лучшему. Было время пообщаться с гостями, пофотографироваться. Я перехватила Катю, которая могла присутствовать только на церемонии, потому что сразу после моей свадьбы у другой её подружки тоже была свадьба, где она должна была присутствовать. Мы отдали паспорта, подписали документы, согласились на штампы. Оказалось, что сейчас их можно не ставить. Кольца отдали Матвею, моему племяннику. Он согласился их нам принести во время церемонии. Мне кажется, что это мило. Что меня больше всего удивило в ЗАГСе, так это то, что у нас не было каких-то неприятных тёток, о которых часто говорят. Женщина, которая занималась документами, была с нами мила. А регистратором вообще была молодая улыбчивая и очень приятная девушка, которая и нам всё объяснила, и Матвею. Не знаю, во сколько началась регистрация, но с опозданием. Наверное, минут через 15-20, нас позвали в комнату и началась официальная часть. Всё время я держала Васю за руку и старалась не плакать, потому что я сентиментальный человек. Речь была стандартная, но девушка зачитывала её красиво, воодушевлённо. Мы оба сказали "Да", расписались, Матвей принёс кольца. Никто их даже не уронил. Поцеловались, получили документ. В общем, всё как полагается. До момента поздравлений. На поздравлениях я тоже честно старалась не плакать, но... я расплакалась на Вове. Это мой крёстный отец. Заходя вперёд, скажу, что отец был для меня триггером на свадьбе трижды. И первый раз здесь. Не знаю, мне кажется, что как бы ты ни старался, но в такой важный момент своей жизни, всё равно думаешь об этом. О том, что твой отец должен быть рядом. О том, как всё могло бы быть. Я не думала, но скорее всего это у меня было подсознательное. И именно на поздравлении от крёстного отца оно вырвалось наружу, эта острая нехватка близкого человека. Я была не единственная, кто плакал, естественно. Плакала младшая, но она расчувствовалась на моменте, когда Матвей нёс нам кольца. У неё пятый месяц беременности, гормоны всё шалят, неудивительно. Внезапно расплакалась моя тренер по вокалу - Аня, не знаю, с чего её так накрыло. Не помню, кто ещё плакал. Понадобилось немного времени, чтобы прийти в себя и продолжить фотосессию. А после фотосессии в ЗАГСе полагалась фото-прогулка.
Фотопрогулка. После церемонии мы разделились. Катя ушла на другую свадьбу, Оксана с Яном и Кириллом (Васин двоюродный брат) вместе с отцом Оксаны поехали забирать еду и доставлять её в дом. Дальше распределялись по транспорту. Лимузин был небольшой, поэтому заказывали ещё и автобус. Мы изначально не планировали, что кто-то поедет с нами на фотопрогулку, но люди захотели тоже пофотографироваться на набережной, поэтому мы поехали в одном направлении. В лимузин я взяла жениха, фотографа, ну и молодёжь + детей. Там были Алмас, Лиза, Матвей, Егор с Сашей (братья Васи), Ника, Маша и Аня. Ну, нужно же было побаловать девчонок. Фотограф сделала несколько снимков внутри лимузина, мы вскрыли бутылку шампанского и выпили по бокалу в честь нашей свадьбы. Даже непьющие выпили (кроме детей, конечно). Изначально фотопрогулка планировалась на полтора-два часа, но я поняла, что не выдержу. Погода была прохладной, туфли неудобными, да и я не люблю фотографироваться. Решили сделать всё на одной локации, а затем спокойно поехать праздновать. Даже в туфлях с меньшим каблуком передвигаться было сложно, так что Лиза одолжила свои кеды, и фотосессию я провела в них. Забавно, но мы попали на набережную во время закрытия мотосезона. Незадолго после нашего прибытия начали прибывать и байкеры. Васина мама пошла к ним договариваться, чтобы ей разрешили сфоткаться на байке. Заодно и нам разрешили, это разнообразило фотосессию. Байкеры оказались очень прикольными и отзывчивыми людьми. Тоже записали нам поздравление. Мы им торжественно отдали бутылку шампанского. Дальше наша автобусная группа уехала, а мы своей лимузиновой группой продолжили фотосессию. Большинство правда быстро замёрзли и ушли отогреваться обратно, у меня такой роскоши не было. Было действительно прохладно, хотя накидка спасала дело. И эндорфины. Я была счастлива от того, что стала Васиной женой, и это меня грело. Когда проходили КПП, чтобы спуститься ближе к воде, женщина там поздравила нас со свадьбой, тоже было приятно. В конце на фотосессии с нами остались только Алмас и Лиза, помогали держать фату, когда надо, и другие вещи. После фотосессии снова загрузились в лимузин, отпустили фотографа и отправились уже в дом.
Поездка до дома. Эта поездка прошла уже веселее. Минут 30-40 пути. Шампанское на удивление быстро развезло Лизу, она снова командовала музыкой и заставляла всех петь. Здесь уже были и Корни, и Звери, и Меладзе. Полный набор. Что ещё удивило, так это то, как быстро она втянула в это всё скромного Алмаса, так они первые начали петь "Вахтёрам". В общем, в лимузине всё было так, как полагается. Музыка, орание песен и шампанское. Я не люблю шампанское, поэтому много не пила. Скорее всего большая часть досталась Лизе. Мы поговорили, посмеялись. Аня с Машей почти уснули там, но проснулись, кажется, на Корнях, тоже включились в песню. В дом мы приехали в хорошем настроении.
Дом. Лучший вариант, я считаю. Дом большой и дорогой, да, но там достаточно места для того количества гостей, которое у нас было. И что самое важное - имелась возможность отойти куда-нибудь отдохнуть, если устал. Дом двухэтажный. Снизу столовая-кухня, комната с диванчиками, туалеты и одна спальня. На втором этаже оставшиеся пять спален и балконы, один из которых с красивым видом на воду. Если бы мы снимали, например, ресторан, то все были бы в одной комнате постоянно, это быстро бы утомило. А тут была возможность уйти, передохнуть, подумать, просто поговорить с кем-то наедине, и это помогло мне продержаться довольно долго. Единственный минус - расположение. Тяжело добираться, тяжело выбираться. Ладно, добрались мы на автобусе/лимузине, но уезжали все в разное время, так что это было проблемой.
Еда. Проблемный момент. Мы не снимали ресторан, потому что дорого. Кейтеринг тоже оказался дорогим. Заказывать просто пиццу показалось тоже так себе. В итоге мы пришли к тому, что мальчики приготовят несколько тазиков салатов, а дальше в доме уже на мангале пожарят шашлыки. Нормально, вроде все остались довольны. И дети, и взрослые. Недовольны были только те, кто готовил эти салаты, то есть в основном Ян и Вася. А те, кто занимался шашлыком, вроде не жаловались. Этим занимались отцы и Кирилл.
Сам праздник. Первое, что я сделала, когда мы добрались, это переоделась. Я сняла обувь, оставшись просто в капроновых колготках, переодела платье. Свадебное платье, конечно, очень красивое, но для остатка вечера не подходило. Я бы запиналась, не могла бы нормально есть и прочее. Так что на вечер у меня было подготовлено второе платье - его сшила Васина бабушка. Обычное, вечернее. Хорошо сшито, мне понравилось. Пока все возились с тем, что накрывали на стол, я прошлась по дому, пообщалась с гостями и просто наслаждалась тем, что ничего не делала. Со второго этажа было удобно наблюдать за тем, что делают остальные.
Ну а потом всё было стандартно. Ели, пили, принимали поздравления, общались. Я познакомила всех друг с другом, сказав, кто есть кто. Ела я мало, потому что... не знаю почему. Поела салат, в остальном баловалась нарезками. И пила вино, много вина, чтобы пережить остаток вечера. Поняла, что сделала ошибку, когда не обсудила с гостями, что не хотела бы следовать традиции поцелуев под крики "Горько", но было уже поздно. Пришлось несколько раз этим заниматься. Дурацкая традиция, как по мне, но да ладно. На дедушкином поздравлении опять расплакалась, потому что он упомянул про отца. Другие поздравления были довольно забавные. Лиза пыталась рассказать про то, как она первая заметила, что мы с Васей друг к другу неравнодушны, Алмас толкал речь, Васиных братьев тоже заставили говорить, и они рассказывали что-то там про слипшиеся пельмени, которые не разлепить. Душевно. Помимо тех, кто присутствовал, поздравляли и другие. Коллеги, друзья. Звонил дядя, желал всего хорошего. Я созванивалась со своим другом Александром. Он был очень счастлив, по нему прям слышно было. Созванивалась с крёстным братом по видеосвязи. Все были радостные, и это поднимало мне настроение.
В целом вечер прошёл спокойно. Я периодически ходила туда-сюда от одних гостей к другим, чтобы всем уделить внимание. Почти всем. Периодически поднималась наверх, когда кто-то уходил, чтобы поговорить с ними. В какой-то момент Аня с Машей помогли мне с причёской, разобрали все шпильки и невидимки, освободили волосы. От слёз у меня немного потёк макияж, в общем, я выглядела как девочка, сбежавшая с выпускного.) Аня с Машей одни из первых же уехали. Им повезло, их захватил отец Оксаны, который привозил нам ещё алкоголя. Приятный был вечер. Никто не поругался, не подрался. Под конец начался караоке-баттл. Старшее поколение против молодого. Правда репертуар был таким, что оба поколения подпевали друг другу. Не знаю, кто выиграл, но было весело. Незадолго до отъезда мы с Васей и Оксаной уединились в одной из комнат наверху, просто чтобы выдохнуть и пообщаться. Постепенно туда начали приходить один за другим, тоже оставаться в этой тихой комнате и общаться. Так пришёл Ян, потом младшая, потом Кирилл, потом Егор, потом Саша, Лиза, набралось нас прилично, и это было хорошее завершение вечера. Просто люди пришли отдохнуть и поговорить. Вдали от громкой музыки и от всего.
Торт. Торта у нас, кстати, не было. По моим наблюдениям, торт целиком съедают довольно редко. И ещё реже прям доедают, поэтому было решено остановить выбор на капкейках. Они порционные, тоже могут быть очень красивые, и их точно все съедят. Капкейки заказывала младшая, так как выяснилось, что одна из девушек-кондитеров, которая жила в нашем родном городе, переехала в Ярик. Единственное, что решать кто станет главой семьи с помощью капкейка было сложнее. Но Вася всё равно половину капкейка запихал в рот, тем самым выиграл. Но ведь мы все знаем, что глава нашей семьи - это я.)
Букет. С букетом я особенно не парилась. Я заказала его за день до свадьбы. Даже в цветочный не ходила. Сначала хотела, но в итоге вспомнила, что мы живём в век технологий, забила в гугле доставку свадебных букетов, заказала, оплатила, Васе привезли, он привёз мне. Простой букет, очень симпатичный, обошлось без каких-нибудь несвежих цветов и прочего. Как и полагается, букет я кидала. Основными претендентами были Лиза и Юлька. Но Лиза выше, была пьяна и очень хотела замуж, так что букет поймала она. Но не думаю, что Юльке стоит расстраиваться. Её Димка и так хочет замуж взять, просто ждёт, пока родит, потому что эта беременность сложная, Юля постоянно себя плохо чувствует. Ну а теперь надеюсь, что и Лизу замуж позовут.
Танец отца и дочери. Угадайте, где я плакала третий раз во время свадьбы? Здесь, да. Танец отца и дочери - это то, что я всегда хотела, когда думала о свадьбе, но в силу обстоятельств... Понимала, что мне подобное не светит. Мама говорила, что я могу попросить Вову, но при всей любви к крёстному, мне казалось, что это не то. Мы не так близки, да и я боялась, что он не приедет. Мне не всегда удавалось застать его во время поездок домой, но, когда на свадьбе нас с Васей заставили танцевать первый танец молодожёнов, я вдруг почувствовала, что мне нужен этот танец, и я действительно хочу, что Вова взял на себя эту роль. Он не сопротивлялся, мама нашла трогательную песню на английском, мы начали танцевать, и да, я расплакалась. Я не знаю, почему это происходит. Я плакала снова, когда описывала это Габи. Плачу, когда пишу это сейчас. Прошло 20 лет, а это всё ещё триггер. Впрочем, танец был прекрасный. Такой, как и должен был быть. Я обнимала Вову и плакала, но была счастлива. И была благодарна ему. Ян сказал, что ему танец очень понравился. Ещё и мама танцевала с дедушкой рядом с нами. Маша потом призналась, что её это тоже растрогало.
Фотозона. Ещё одна хорошая вещь, которая была на свадьбе - это фотозона. Её решили приобрести мама с сестрой. Простую, симпатичную. По сути большой плакат на свадебную тематику. Там у людей была возможность пофотографироваться, а потом решили, что на этой же фотозоне на память напишут пожелания. И многие действительно написали. Помимо поздравлений присутствующих там оказались ещё и поздравления тех, кто на свадьбе не был. Так Алмас, как администратор того чата, где познакомились я, он и Вася, написал некоторым нашим чатовым знакомым с предложением поздравить нас. Сам же он переписывал эти поздравления на фотозону. Набралось достаточно много. Там и моя прекрасная жена Реновала, и чудесный Енот, и мой любимый Псих, и даже Беров! Ян со своей стороны занялся тем же самым, но уже домогался до ролевиков с просьбой оставить поздравления. Так на фотозоне появились поздравления Габи, Лэтт и Мэттички. Да, Алмас из-за этого где-то четверть вечера провёл у фотозоны, но оно того стоило.
Друг жениха и подружка невесты. Изначально планировалось, что моей подружкой невесты будет Ян, но с учётом смены планов, увеличения количества гостей и прочего, было решено переиграть немного. Так Ян стал другом жениха, а моей подружкой невесты стала Лиза. И это был лучший выбор людей. Ян и Лиза закрывали на себе часть вопросов, активно помогали, участвовали в свадьбе, подддерживали, поднимали настроение, контролировали. Я могла полностью расслабиться на самом вечере и ни о чём не переживать. Ян правда сказал, что вторую такую свадьбу он не переживёт, потому что на нём держалось особенно много, но зато он понравился всем родственникам со всех сторон, и мне все говорили, какой же он молодец.) В общем, 100% удачный выбор.
Возвращение домой. Несмотря на то, что можно было заночевать в доме, мы с Васей решили вернуться домой. Я изначально понимала, что не выдержу долгого празднования, и в десять вечера нас с Васей, Оксану и Яна забрал отец Оксаны (святой человек всё-таки, постоянно мотаться туда-сюда). Мы были уставшие, но счастливые.
И сейчас, как жена, я чувствую себя счастливой. Меня пока всё ещё кроет от радости, хотя осознание, что я жена, так и не пришло. Придёт ли когда-нибудь? Не знаю. Свадьба окупилась, но ипотеку, судя по всему, мы пока не возьмём, потому что ставки просто огромные. Придётся подождать в надежде на снижение. Сейчас пока надо решить проблемы с работой и заняться сменой документов, потому что фамилию я всё-таки решила взять Васину.